Kakao
Kakao (Theobroma cacao)merupakan tumbuhan berwujud pohon yang berasal dari Amerika Selatan. Dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk olahan yang dikenal sebagai cokelat.
|
Botani
|
Delapan negara penghasil kakao terbesar adalah (data tahun panen 2005)
|
Jenis-jenis komoditi
Kakao sebagai komoditas perdagangan biasanya dibedakan menjadi dua kelompok besar:kakao mulia ("edel cacao") dan kakao curah ("bulk cacao").
Di Indonesia, kakao mulia dihasilkan oleh beberapa perkebunan tua di Jawa, misal di kabupaten Jember yang dikelola oleh PTPN (Perusahaan Perkebunan Negara). Varietas penghasil kakao mulia berasal dari pemuliaan yang dilakukan pada masa kolonial Belanda, dan dikenal dari namanya yang berawalan "DR" (misalnya DR-38). Singkatan ini diambil dari singkatan nama perkebunan tempat dilakukannya seleksi (Djati Roenggo, di daerah Ungaran, Jawa Tengah). Varietas kakao mulia berpenyerbukan sendiri dan berasal dari tipe Criollo.
Buah dari tiga hibrida kakao yang berbeda seri "Djatiroenggo" (DR).
Di Indonesia, kakao mulia dihasilkan oleh beberapa perkebunan tua di Jawa, misal di kabupaten Jember yang dikelola oleh PTPN (Perusahaan Perkebunan Negara). Varietas penghasil kakao mulia berasal dari pemuliaan yang dilakukan pada masa kolonial Belanda, dan dikenal dari namanya yang berawalan "DR" (misalnya DR-38). Singkatan ini diambil dari singkatan nama perkebunan tempat dilakukannya seleksi (Djati Roenggo, di daerah Ungaran, Jawa Tengah). Varietas kakao mulia berpenyerbukan sendiri dan berasal dari tipe Criollo.
Spoiler for kakako hibrida:
Buah dari tiga hibrida kakao yang berbeda seri "Djatiroenggo" (DR).
Spoiler for buah kakao Criollo:
Buah kakao Criollo
Sebagian besar daerah produsen kakao di Indonesia menghasilkan kakao curah. Kakao curah berasal dari varietas-varietas yang self-incompatible. Kualitas kakao curah biasanya rendah, meskipun produksinya lebih tinggi. Bukan rasa yang diutamakan tetapi biasanya kandungan lemaknya.
Manfaat Buah Kakao
Quote:
Biji Kakao adalah bahan utama pembuatan bubuk kakao (coklat), bubuk kakao adalah bahan dalam pebuatan kue, es krim, makanan ringan, susu dll. atau dalam bahasa keseharian masyarakat kita menyebutnya coklat. Karakter rasa coklat adalah gurih, dengan aroma yang khas sehingga disukai banyak orang khususnya anak-anak dan remaja.
|
Satu Lagi yang mungkin Sangat Bermanfaat buat memperlambat Penuaan agan-agan kelak
Spoiler for kakao:
KAKAO: Substansi anti-penuaan dini, antioksidan dan flavonoid,
dua pigmen alami yang terkandung dalam biji kakao, dapat melindungi tubuh dari agen oksidasi.
dua pigmen alami yang terkandung dalam biji kakao, dapat melindungi tubuh dari agen oksidasi.
The Hershey Research Center for Health and Nutrition di Pennsylvania menegaskan bahwa cokelat dapat memperlambat penuaan,
menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Chemistry Central.
menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Chemistry Central.
Penelitian membandingkan kandungan kakao dengan bubuk buah kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cokelat memiliki lebih banyak antioksidan dan flavonoid.
Hasilnya sama ketika menganalisis cokelat hitam (dark chocolate).
Menurut Dr. Debra Miller, “biji kakao adalah ‘buah super’ yang memberikan nilai nutrisi melebihi komposisi makronutrien,” seperti dilansir Impre.com.
Hasilnya sama ketika menganalisis cokelat hitam (dark chocolate).
Menurut Dr. Debra Miller, “biji kakao adalah ‘buah super’ yang memberikan nilai nutrisi melebihi komposisi makronutrien,” seperti dilansir Impre.com.
Menurut penelitian, kandungan anti-penuaan, antioksidan dan flavonoid secara alami terkandung dalam pigmen tanaman, yang melindungi tubuh dari agen oksidasi. Tubuh manusia tidak menghasilkan kedua substansi tersebut, sehingga harus digantikan melalui makanan.
Cokelat hitam mengandung polifenol. Cokelat putih tidak mengandung polifenol karena tidak menggunakan kakao. Cokelat panas menurunkan antioksidan karena ke-dua substansi tersebut akan kehilangan integritasnya bila terkena suhu tinggi.
Manfaat cokelat telah banyak dipelajari. Ahli gizi, HervĂ© Robert, mengatakan cokelat tidak menggemukan jika dikonsumsi dalam batas kewajaran dan cokelat juga dapat mengangkat suasana hati (mood). Ini menyebabkan tubuh memproduksi endorfin, yang merangsang ‘pusat kesenangan’ di otak.
Sebagai bagian dari diet seimbang, ketika dikonsumsi dalam batas wajar, cokelat tidak menggemukan. Untuk anak-anak, jumlah kakao yang diperbolehkan sekitar 10 gram, dan untuk orang dewasa sekitar 6 — 7 gram, seperti dilansir Impre.com.
0 comments:
Post a Comment
Terima Kasih untuk tidak melakukan SPAM
Baca juga artikel menarik yang lainnya di :
http://veiledveiled.blogspot.com/